Воспоминание об Афоне

Колесников Михаил Петрович
Нагромождения камней,
Сплетения лиан колючих,
Над ними – радужных огней
Мерцание в летящих тучах!

Покатый, тёплый, скользкий склон,
Тропа в траве едва заметна;
И ветер, морем просолён,
Летит дорогой кругосветной!

Крест белым камнем на скале
Царит над пропастью и манит;
Безмолвный всадник на осле –
Мираж – меня он не обманет...

Во мне цветёт, как зов души,
В лазури яркой – неземное
Великолепие вершин,
В веках исполненных покоем!

В камнях – уединённый Скит,
И «бессловесные» каменья
Не выдают гостям мирским
Монашеское уединенье...

Шуршат неяркие цветы –
Сухой бессмертник и цикорий;
Возводит к вечности мосты
Гора в серебряном уборе!

Взгляд улетел за перевал,
А из-под ног вспорхнула птаха...
И, кажется: я здесь бывал –
Отшельничал простым монахом!

Как в те далёкие года
В мою безмолвную обитель
Глядит вечерняя звезда,
А я – давно Афонский житель!