На Афоне - 1

Колесников Михаил Петрович
Синий бархат Эгейского моря
В перламутровых млеет лучах;
Укрывает Афонские горы
Облаков светозарных парча!

Поминутно меняются краски:
В золотистых ячейках волна
На песок светло-карие «глазки»,
Словно жемчуг, выносит со дна!

Для волны голубого залива
Я свой образ и символ нашёл:
В аметистовых «пяльцах» диво –
Серебристо-сапфирный шёлк!

Ветерок пробежал шаловливый –
Мелкой рябью покрылась вода,
Край волны изумрудным отливом
На шелках засверкал, как слюда!

Над волной – белокрылая птица,
Совершив грациозный полёт,
Янтарём на лазури искрится
И с руки угощенье берёт!

Из воды серебристые рыбки
Вылетают, сверкнув над волной,
Горизонт за мерцанием зыбким
Излучает безмолвный покой!

Монастырь сквозь оливы белеет,
Ветер колокол тронул слегка
И, покой безмятежный развеяв,
Звон хрустальный унёс в облака!

Мне бы чайкой Афонскою – вольно
Воспарить в синеокий простор,
Где раскинулся Первопрестольный
Божий Град над вершинами гор!