Сансара

Олеся Палермо
               
                А счастье катится, как обруч золотой,
                чужую волю исполняя,
                и ты гоняешься за легкою весной,
                ладонью воздух рассекая

         
          *   *   *
     Прелестный апрель приоткрыл полусонно фиалки-глаза,
     прозрачных паломников в поле зеленом плывут паруса,
     плывут поклониться пленительной дали за краем земли,
     прозрачных паломников небо печали поглотит вдали,
     за тысячу лет им никак не дождаться меня, я боюсь
     играть на каннеле* по нотам апреля холодную грусть
   
         1989 

       
          *  *  *
     Струна на лире, звезда в эфире,
     стрела на луке небесной муки,
     корабль в море, бег на просторе
     частицы света - душа поэта

               
                *  *  *
                Трепет сердца, звон струны,
                взмах весла, полет волны
                тают в мареве времен,
                погружаясь в вечный сон.

                Так, стремясь избегнуть кары,
                мчится колесо Сансары,
                и душа плененной птицей
                бьется в серебристых спицах.

                Только крови тихий стук
                раздается в тишине,
                ты не вспомнишь обо мне
                на пороге новых мук.

                1993
 


    

       *   *   *            

     Пушистые ресницы весенней синевы,
     ликующие птицы и голоса травы,
     плывущей колесницы бессонные волхвы,
                трепещущие спицы небесного огня,
                о колесо Сансары, куда несешь меня?
     Паломники печали растаяли вдали,
     наверное, обменяли все евро на рубли,
     и ангелы едва ли нам в чем-то помогли
                восточных сказок пэри слетелись в Мумми-дол,
                для Моцарта Сальери готовил пропофол,**
                но был рецепт потерян: зарин, фосген, бензол?
     и сладок запах дыма разбуженных полей,
     и пролетает мимо премудрый Водолей,
     пушистые ресницы весны сквозь облака,
     как спицы колесницы небесного Быка,
     нить времени тончится, прозрачна и легка..

       27.04.18

  ------------
   * каннель - эстонский музыкальный инструмент типа гуслей
   ** см. Станислав Белковский "Эра Водолея", глава "Пропофол для Пушкина"