А упоительны не только вечера...

Наталья Гончарова Великие Луки
А упоительны не только вечера,
А и другое время суток тоже.
Стихосложение в строптивости пера
Находит то, что день нам не предложит:

Как упиваться мысленной водой,
Омыться как из умственной струи
И как не ввергнуть в пагубный застой
Судьбой тебе отпущенные дни;

Как не скатиться к мыслям таракана
И как подняться, к тараканам же попав,
И как ценить ту воду из стакана,
Что жизнь приносит, смело опоздав;

Как лучше и разумнее всё сделать
И как ошибки прошлого учесть,
И как поступком думы не прогневать;
Как не растратить измотавшуюся честь;

Как сохранить хранимое достойно,
Как припугнуть заведомый подлог,
Недосягаемостью тешась непристойно
Не ухватить как самого себя за бок;

Когда и как открыть завесу тайны,
Сомнений разогнать как пелену,
Как радоваться новости случайной,
Что свежесть жизни дарит поутру;

Как учредить порядок вместо гонки,
Как рассудительности затворить замес,
Как отойти, чтоб не слыхать вдогонку,
Что меркантильности уже пресыщен бес;

Как очевидности не стать чужой указкой,
Как взвешенной политикой строки
Не отменяя давнишние сказки
Мне написать условно новые стихи.
29.04.2018