Троицын день

Виктор Фортунатов
Его ждали все, этот день пришёл,
На  апостолов Святой  дух сошёл.

На десятый день Вознесения,
Пятьдесятый - от Воскрешения.

В триединстве был его смысл большой:
Бог–Отец, Бог–Сын и Бог–Дух Святой.

И сегодня,в день Святой Троицы
В храме ,в честь её,народ молится.

Ризы пастырей- во зеленый цвет,
Как из веток берёз молодых букет.

Сергей Радонежский этот праздник ввёл,
Церковь, с той поры,наш народ обрёл.

И,с тех дней, на Руси,так уж водится,
Величают этот день«Святой Троицей.»

Праздник чудный,православный,
Добрый, радостный и славный.

Стал он праздником славян,
Горожан и всех селян.   

В деревнях и русских селах
Этот праздник был веселым,

Мылись избы, прибирались,
Все нарядно одевались,

И, с букетами цветов,
К службе шли, без лишних слов.

В избах пахло пирогами,
Плыли песни над лугами,

В лесах –девичьи гулянья,
В речках – общие купанья,

Смех задорный раздавался,
Звонким эхом отзывался

И нарядные невесты,
«На показ»,гуляли вместе.

Вся природа распускалась,
В этот день с весной прощались.

Это время означало-
Лета  красного начало,

И, конечно, в завершенье –
В каждом доме угощенье.

Где встречали «хлебом,солью»,
Приглашали на застолье,

Рады были всем гостям.
Довелось и мне быть там,

Пирогов  поел  духмяных,
Прямо из печи,румяных.

Помните, друзья,без Троицы
Дом счастья не построится.


              31 мая 2015 года