Память и время

Джемет Соул
Я помню время. Мне было десять.
Я беззаботный, весёлый тип.
Имел я душу и чуял сердце,
И их в карманах своих хранил.
Я был беспечный и глупый малый:
Кидал каменья по поездам,
Махал руками и очень славно
Людей из окон я слал к чертям.
Дни проводил у воды, подъездов,
В лесах сорняки собирали с другом.
Я помню время. Оно бесчестно
Не позволяло идти по кругу.
Я помню время. И мне пятнадцать.
Я вроде тот же весёлый тип.
Я, наконец, научился драться,
Ибо тогда в первый раз я влип.
Ещё тогда полюбил девчонку,
Что глаз не сводила с красивых рук,
Трепалась о том, как часто играла
На форте и пиано нечистый звук.
Её водил по домам и крышам,
Смущал небылицами наших тем.
Я радовался только тому, что дышим
И что не находим других проблем.
Я помню время. Мне восемнадцать.
Она изменила мне с лучшим другом.
Не знаю, как это должно караться,
Надеюсь, что знать никогда не буду.
Я начал учиться, да что здесь толку,
Когда убитый и дурный в хлам.
Тогда впервые попробовал водку
В глухом подъезде назло врагам.
Тогда впервые скрутило руки,
И не хватило на что-то сил.
Я проклял те фортепиана звуки,
И что девчонку ту пригласил.
Сейчас за двадцать. Я беззаботный,
Весёлый малый и часто пью.
И каждый поезд, хватая камни,
Ловлю и жалостно окна бью.