Первый год

Виктор Усачёв
Кто не помнит службы лет,
Первых дней начало?
Шутников, каких там нет,
И до нас бывало.

Начинается с утра,
Распорядок строгий.
И покажет старшина
Юмор свой особый.

Всех оденет, пострижёт,
В баню сводит даже.
Всё расскажет, разжуёт,
А потом накажет.

И за что? Спросил бы я,
Если всё в порядке.
Хорошо бы за себя,
Тут же, как на грядке.

И за то, что не успел,
Что в строю качнулся,
Не туда, не так смотрел,
Вид не приглянулся.

Не один стоишь в строю,
И, как все, одетый.
Но найдёт не раз на дню.
И, напомнит, где ты.