Коновязь

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Конец тайге. Хвала лугам и ветру!
Голыш струей старательно омыт.
Речушка-хлопотунья километры
Смывает с неподкованных копыт.

Струится в синь дымок родного края.
Заржал гнедой, завидя лошадей.
Вот коновязь узорная скучает —
Хозяйский знак пристанища людей...

Уютно в доме.
-Здравствуйте!
-Доробо!
-Кэпсян кебись, хантан кэллин, догор?
Хозяин отвечает. И мы оба
Неспешный начинаем разговор.

Мы говорим о ласковой погоде,
О том, что полноценны трудодни,
О будущем утином перелете,
И, загодя, подсчитываем дни.

Лежит у ног пушистым комом лайка.
Духмяной прелью веет от копны.
Разводит новый дымокур хозяйка,
Обиженно гнусавят комары.

А на рассвете жилистой рукою
Старик мою тревожит одурь-сонь.
Под отдаленной радугой-дугою
Стреноженный пофыркивает конь.

Блестит росой щетина трав густая.
Змеит тропа. Вскочив в седло легко,
Благодарю заботливых хозяев
За теплый кров, за хлеб и молоко.

По луговинам — запах трав медовый.
Синеют горы... Там, к исходу дня,
Вновь подвяжу я к коновязи новой
Усталого гривастого коня.