Песочные карьеры голубые озера иБольшечаусовские к

Голубое Солнце
В черте города, на окраине, где растут сосновые леса, когда-то давно решили добывать песок. В следствии этого образовалось довольно крупные озера. Сейчас они называется Голубые озера.

В последнее время курганцы особо гордятся этим озером и называют его мини-курортом. Действительно, это красивое место в сосновом бору с чистой прозрачной голубой водой. Берега озера из светло-желтого песка. Здесь много мест, где можно искупаться и позагорать. Рыбаки находят отдаленные места для ловли рыбы. Одна часть озера отделена забором. Вход на эту территорию платный. Там также находится пляж. А раньше здесь был даже сооружен мини горнолыжный курорт. Было насыпаны 2 горы из песка. Одна — горно-лыжный спуск, а вторая — тюбинговый спуск. Но потом горы песка распродали, горно-лыжную зону закрыли.

В последние годы и летом и зимой на Голубых озерах очень много народу. В жаркие летние дни даже бывает некуда поставить машину. Зимой это место также пользуется популярностью у местных жителей. Массы людей выезжают на природу, жарят шашлык и катаются с горок. Очень обидно, что такое прекрасное место загрязнено. Люди не думают ни о себе, ни об окружающих. После того, как отдохнут, тут же бросают мусор. После зимнего периода особенно много мусора на берегах.

Также зимой Голубые озера — это облюбленное место купания курганских «моржей». Каждое воскресенье здесь совместными усилиями делается прорубь. Прорубь большая: длиной 25 метров, шириной — 2 метра.

В сосновом бору, летом, можно встретить чернику, землянику и различные грибы. Очень популярны лесные пешие прогулки по тропинкам, рядом с Голубыми озерами. Здесь проходит тропа здоровья 10 км. По этой тропе можно дойти до реки Ик.

Недалеко от Голубых озер, на окраине с.Большое Чаусово, также добывали песок еще совсем недавно. Говорят, что в этом году (в 2018 ) запретили. Здесь образовались небольшие озера. Но купание в них строго запрещено. Хотя местные жители села иногда и купаются здесь, особенно ребятишки.

В летнее время года до Голубых озер можно доехать на автобусе. А зимой автобусы до озер не ходят. Можно доехать до конечной остановки в п.Сиреневом, а дальше прогуляться пешком. Идти минут 15-20. Через лес напрямую дорога приведет на Голубые озера. Координаты озера: 55.526002, 65.338317

Координаты Большечаусовских карьеров: 55.527379, 65.3867777