Когда важнее Я нам всё же станет МЫ

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Мы» (Надежда Трофимчук)

Когда важнее "Я" нам всё же станет "МЫ",
Тогда, не стадом будем мы, а обществом.
Сумеют только вместе люди стать сильны,
И совестливей многим стать захочется.

Но, ныне Совесть под грехами глубоко...
И слышат люди - "эго" (голос тел своих)
Ведь, жить по Совести сегодня нелегко,
Кто "десять заповедей" чтит...от сих до сих?

Виктор Бобошин Диалоги   19.10.2012 18:01   


Уважаемый Виктор! Спасибо Вам за такой ёмкий, искренний отзыв, да ещё изложенный так образно и интересно.Согласна с каждой Вашей строчкой.Но "Мы" станет только после того, как "Я" научится жить по Заповедям.Уже хорошо то, что мы задумываемся над этим.Не читая ещё Ваших стихов, чувствую, что они доставят мне удовольствие.Очень благодарна Вам, что заглянули.Добра Вам и успехов!Слава Богу за всё!

Надежда Трофимчук   20.10.2012 00:29   


Хоть, православным я крещён с рождения
Но, венчан был с женой при взрослых детях. уж.
О Боге думаю... в уединении...
И о дуальности: в нас синтез тел и Душ.

Но, Бог в моих понятиях Материя...
При том, два полюса имеет Свет и Тьму.
В такого Бога, безусловно, верю я...
Ведь, вся Вселенная название Ему.

Вокруг, всё Бог... и, кроме Бога - ничего...
Всевышний Бог при нас, Он - Совесть наших Душ.
Тьма - тоже "полюс" Бога Сущего..., Его
Средь этих "полюсов" Всего ты обнаружь.

Хоть..., не догматик я..., но... все религии полезны.
Чего бы не сказал об иерархах всех...

Виктор Бобошин Диалоги   20.10.2012 17:32   


Уважаемый Виктор!Я очень-очень согласна в отношении восприятия Бога.Вы, конечно, виртуозно излагаете мысли, причём в стихосложении.Знаете, бабушка моя преподавала ещё в гимназии - той, дореволюционной, а мама, дедушка были коммунистами.Росла я практически в атеистической семье,без крашеных яиц и куличей.В Питере моя другая бабушка была глубоко верующей. ходила на Всенощную, а дедушка был секретарём парторганизации Ленэнерго, но всегда накрывал стол для нас с бабушкой к её приходу, к Светлой Заутрене.А я с замиранием сердца и вожделением смотрела в детстве на икону Троицы снаружи церкви.Бабушка, я помню, подавала записочки в церковь через соседку.И милостыню у церкви, я помню, меня учили подавать.Когда стала я старше, стала терять близких, спасала меня только церковь, служба. хотя я там была "слепым котёнком", пинаема завсегдатаями, потому что мало что понимала.Мне было хорошо, спокойно, умиротворённо.Много было трудных ситуаций, а во время службы в храме всё мало помалу разглаживалось.Вера формирует нравственность, вычищает плохие привычки, очень помогает от сплетен своим "не судимы..."По поводу иерархов - согласна безоговорочно.Спасибо за такой исчерпывающий поэтический комментарий.
С признательностью,

Надежда Трофимчук   21.10.2012 20:24