Про того который не стрелял

Сергей Карпеев
ПРО ТОГО КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ.  Валерию Орлову.

А немец почему-то не стрелял. Николай даже зажмурился на мгновенье, ожидая выстрела, а немец всё не стрелял  Длинный, худой, очкастый с таким же длинным неудобным ружьём на плече. Он казалось, постоянно вытягивал худую петушиную шею из тесного воротника своей мышиного цвета шинели, чтобы лучше видеть противника. И не стрелял. Хотя стоял в своём небольшом окопе в полный рост и прицелился сволочь довольно удачно,  прямо в рядового Николая Степановича Чижова прицелился, который по чистому не убранному еще полю среди колосьев хлебных вместе со своими ребятами в атаку бежал. Бежал давно уже, и всё это время смерти своей ждал, потому что видел ее точно также как может быть некоторые люди солнце или облака видят. А Колька дуло видел обыкновенное с бесконечной черной бездной и мать свою с сестрёнками малыми в это время вспоминал. Платьишки у них у обоих одинаковые белые с чёрным крупным горохом мать два отреза эти на базаре в воскресный день  на часы отцовские обменяла. Отец Колькин еще в финскую на чужой холодной земле голову сложил, а Колька с сестренками на хозяйстве остался, пока его черёд служить не пришёл. Семнадцатилетние парни из деревни Акимовка все на войну отправились, и девчата некоторые за ними увязались только, кто их девчат возьмёт-то? Ведь некто из тогдашних Колькиных корешей на долгую войну не рассчитывал, думали, постреляем чуток во врага непрошеного, а там глядишь, назад воротимся, аккурат к Петрову дню победа и выйдет. Встречайте бабы солдат своих пирогами да слойками.  Не стрелял немец гад. Метко прицелился. Ну, вот прямо в сердце солдату прицелился, а не стрелял. А Колька Чижов прямо на  линию вражеских окопов бежит, и свернуть некуда. А куда тут свернешь,  когда кругом такие же ребята в сотни ног по матушке-земле топают, стонут, падают, кричат, но бегут все - таки бегут и Николай рядом с ними бежит и немцу этому длинному прямо в глаза смотрит, хотя он их очками интеллигентными закрыл и не стреляет вражина.  А до окопов этих вражеских всего-то несколько метров добежать осталось. Вон уже и рыжая щетина фашиста этого Николаю видна. А он гад….  И вдруг хрустнула невесть откуда взявшаяся ветка под ногой у Чижова, и вспомнил он как перед самой войной с сестрёнками по землянику ходил.  И так же вот тогда что-то под раненой ногой хрустела и болью наверх отдавалась. Ногу, ему тогда поленом придавило, когда другу Тимофею помогал баню у дома строить. Так вот сестрёнки эти самые брата старшего на зелёную травку посадили, и давай ему по ягодки красной в ладошках приносить, то одна добычу несёт, то другая за ней поспешает.   А когда Николай возмущаться начал, мол, ягоды и самим есть неплохо бы, быстренько непонятливому брату объяснили: «У тебя нога болит, ты сам ходить по ягоды не можешь, а в ней ягоде этой витамин красный для здоровья полезный живёт, который любую боль исправить может, если с ним правильно обращаться,  так учительница в школе говорила».               
Вон Серега Конин упал, в плечо видать саданули, лупят фашисты из этой самой линии окопов, на глазах Николая сейчас угнетение тела друга произошло, и душа его в рай отлетела. А винтовка системы Мосина рядом с бойцом валяется, личное Серегино имущество невостребованным  на землележит. А вот ему Чижову личного его имущество не досталось. На сборном пункте суровый старшина, посмотрев на Николая, выдавил будто сквозь зубы: «Личное оружие добудете в бою, а пока, мой вам совет, товарищ, умейте бить врага подручными средствами». Сказал и ещё раз, посмотрев на растерявшегося бойца, быстро отошёл в сторону.  А у Чижова из подручных средств лишь старый отцовский охотничий нож в вещьмешке, с которым его батя еще в конце тридцатых зверя лесного промышлял.   
Чижов  проворно поднял с земли трёхлинейку убитого друга образца 1891 года, и недолго думая прицелился в своего врага, который как не странно и не думал стрелять….
И только тут парень разглядел небольшое круглое отверстие на низком лбу противника. Красный сгусток крови  запёкся на переносице «Вот почему этот длинный, очкастый фашист не стрелял». Подумал боец, безразлично опуская оружие.    На войне как на войне побеждает тот, кто бьёт первым.    Задолго до меня значит, кто-то из наших солдат с ним поздоровался и отметину свою у него на лбу оставил что ж, ничего удивительного так часто бывает на войне которая, как известно жалости не знает  и уступать не умеет. Много потом всякого на войне с Колькой Чижовым случалось, и пожары видел, и смерти встречал и в глаза врага целится, приходилось. Но тот первый его рыжий фашист еще долго к нему по ночам приходил и его Кольку жизни лишить пытался. 
Апрель 2018  С. Карпеев