В. Д. Поленов. Сосновый бор на берегу реки. 1908

Нина Шендрик
Уводит неширокая дорога
К высоким соснам дальше за ручей,
Надеждою сменяется тревога,
Яснеет небо сверху меж ветвей.

Подарит шум сосны мне просветленье,
Прижмусь к стволу как к матери щекой
Учусь в глуши молитве и терпенью,
И безмятежен дум моих покой.

Не нарушимо строгое молчанье,
Паломник ветер запоет псалтирь,
И хор ответит мерно величально,
Сосновый бор, как древний монастырь.