На дне

Артемий Саратовский
Время! Дай же мне что-нибудь! -
Хоть горе, хоть радость - все одно.
Я не могу тебя удержать. Не забудь
Меня, без тебя я уйду на дно.

Хотя иногда полежать там полезно -
Лишь там можно видеть камни подводные.
Ведь мы не суда, мы всплываем из бездны,
Мы умеем всплывать дерзаньем природным.

Вас потопили - на дно уходите.
Не бойтесь. Там час потопили - и вверх.
И пусть не всех высекают в граните -
Все равно, вас ждет успех

Если по дну походить вы успели,
Узнали вы что там и где все лежит,
То в этих морях вы минуете мели
Лишь радость победы - и не нужен гранит.