Лиры и тиры

Константин Селиванов
( Посвящение Паулю Хиндемиту
после прослушивания полифонического
фортепианного цикла "Ludus tonalis"
в исполнении С.Т.Рихтера)


Делая скидку на бегство  промчавшихся лет,
Как зачарованный, слушаю "Ludus tonalis".
В сорок втором - грозовом был дан людям ответ,
Но не услышал никто!!! Все - в войнушку "игрались"!..

Рихтер прочёл, активировав звуков "лото"!
Да! Святослав Теофилович! Отчество - в тему!
Бах - ("ручеёк") - океан! Хиндемит - "долото"!
"Дятлом" - сквозь каску, чрез время, и в самое темя!

В сорок втором Пауль знал - Гитлер будет разбит!
В сорок втором, когда Паулюс к Волге прорвался,
Гений немецкий не понят был... Что ж, Хиндемит!
Вы - не один, кто открыть людям очи пытался...

Звуков двенадцать! В "апостолов" их превратив,
Пауль открыл их родство, тяготение к Смыслу!
С Правдою (категорический императив)
Шёл наш солдат к переправам чрез Одер и Вислу!

Музыке Вашей, как, впрочем, и многих до Вас,
Критики - музыковеды анализ чинили,
Но суетой ремесла был замылен их глаз...
Вас - композитора, не понимая, винили.

В чём пред людьми "виноват" Хиндемит - филосОф?!
В том ли, что видел падение (в бедствиях) нравов?!
В том, что МузЫке в сердца закрывают засов?!
И разбирают по брёвнышку все переправы

Нотного стана?! "Стучал" также нам  Витгенштейн
Об аксиомах в процессе мыслительном! Важно
Вагнеру было узнать, где скрыл золото Рейн...
Для Хиндемита - куда мы прийдем, столь "отважно"

В сторону сдвинув открытия прежних эпох,
И на обочину скинув "Гармонию мира"...
Может вы скажете, что мир не так уж и плох?!
Может быть!.. Только по лирам стреляют из "тира"!..


29.04.18.