Нейва

Алексей Романович
 Из глубины уральских гор
Река на свете появилась,
Неся надежду и фурор,
Железом кряду заявилась.

Поток пошел своим путем,
Пресекаясь камня монолитом;
Острог завел слуга Петров,
Покровом башнею Демидов.

Русь суть свою щитила,
Себя в другую не сменила.

Демидовской хватке сполна
Полнилась железом,златом казна,
Из трудолюбых старобрядцев
Полнились ряды железознатцев.

Настроив сметливо ликбезу,
Обучили мастеровитых железу.

На брегах невьянска-слободы,
Подле башни у запруды,
Встал железный лицедей,
Питая успехом детей;

Все российские победы
Для всех лет ковали деды,
Защита россов вечная
И почесть бесконечная...