Сонет 2626. Оман Хайям, ТЫ неправ, настоящего нет!

Сергей Владимирович Евдокимов
«Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь».
Омар Хайям


Сонет 2626

Достал мышей кот, нету силы! Бесшумно ходит, в том – беда!
И вот, мышонок – юный, милый сказал: «Всё это – ерунда,
Лишь колокольчик мы на шею коту повесим! И привет!»
УРА!!! Кричали... «Я не верю,- сказала мышь юнцу в ответ,-

Кто колокольчик тот повесит на шею злющего кота?
Не надо глупых юных песен! Где взять нам храброго мышА?
И сам кот, должен быть столь глУпым, чтоб колокольчик не снимать,
Тогда лишь - кОлокола рУпор - нас будет всех предупреждать!»

Мы, настоящего - не слышим, что колокольчик на кота -
Всего лишь глупость юной мыши, неопытная лабудА.
Сонет пишу: вот только - этот, вот - ставлю точку, а она
Не - в настоящем! В прошлом это! Нет настоящего - всегда!!!

Меня, Хайям, мудрЕй и вЫше, но, в настоящем говорить -
Подобно бреду юной мыши, где рвётся Ариадны нить...

*

Я полностью согласен с мнением философов 21 века утверждающих,
что мы не знаем что такое НАСТОЯЩЕЕ?!

О БУДУЩЕМ мы можем думать, планировать, прогнозировать и т.п.

ПРОШЛОЕ мы можем примерно восстанавливать
по памяти, по документам, по археологическим находкам,
то есть довольно неточно путём нашей субъективной интерпретации.

А вот о НАСТОЯЩЕМ мы ничего сказать не можем,
ведь всё что мы говорим, каждый миг нашей жизни –
это ПРОШЛОЕ! 

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
29 апреля 2018 года