Дети Сорок Первого

Анна Павловна Тюрина
  Их привезли в детдом с войны.
  Устав от слёз и грома пушек,
  Просили дети тишины,
  Отказываясь от игрушек.

  Их привезли под Новый Год.
  Сверкала ель в нарядном зале.
  В моршинках горьких-каждый рот,
  И все испуганно молчали.

  Они не верили словам,
  Что можно прыгать и смеяться,
  И спать спокойно по ночам,
  Ночных бомбёжек не бояться!..

  Они не верили глазам.
  И,безразличные к подаркам,
  Искали молча своих мам
  Среди огней и масок ярких.

  И песенки про Новый Год
  Никто из них совсем не слушал -
  Недетских множество забот
  Свалилось на ребячьи души!..

  Им по ночам в тревожном сне
  Тарелка снилась с кашей манной...
  О,сколько лет открытой раной
  Вся эта боль живёт во мне!