Поэму написать...

Николай Колос 2
ПОЭМУ НАПИСАТЬ ...

Предисловие к 5-й главе ХЕРСОНЕС

Поэму написать решают не мгновенья.
Поэмою писать -- разжечь намокший трут.
Поэму сочинять -- ничтожны вдохновенья,
Ничтожен и талант -- поэма любит труд!

Поэмою творить -- крутить заржавший ворот,
В нём вырывать звено, что прикипело в цепь,
Столетия листать, искать событий ворох,
А ты идёшь сквозь ночь, в добавок -- ещё слеп!

На ощупь, сквозь нанос, где запахи от тленья,
Нащупывать умом былых историй дно.
И так годами ждать, чтобы пришло прозренье,
И выросло со слов искомое зерно.

Но есть один вердикт для письменных творений --
В истории гулять мог даже лгун и плут!
Героя наших дней, увидит только гений,
Чтоб выставить его на современный суд!