Мудрец и вельможа. Притча

Виктор Фортунатов
Пришел мудрец к вельможе
И стал его корить:
Мол, спишь весь день на ложе,
Тебе бы  есть ,да пить.

Ешь мясо ты  и птицу,
Не  соблюдаешь пост,
Пред каждою девицей
Ты «распускаешь   хвост».

Ты отошёл от  Бога,
Погряз в  земных грехах,
Всевышний спросит строго
Потом  на  облаках.

«Ну, ты, философ-балабол»,
Вельможа  отвечал,
«К чему слова, садись за стол,
Налей вина бокал.

На свете жил Омар Хайям,
Книг много прочитал,
Но  он  кувшин вина и дам
Всему предпочитал.

В его   коротких    рубаи
Смысл нашей жизни всей,
Забудь, мудрец, слова свои,
Люби,  гуляй   и   пей.

Жизнь нам дается только раз,
Конец   у   всех   один,
Никто, мудрец, мне не указ,
Я сам ей – господин».

«Ты раб желудка своего,
Мне жаль тебя, глупец,
Лишишься скоро ты всего,
Отнимут твой дворец.

И новый Шах тебя пошлёт
Пасти  в горах овец,
Где ветер жалобно поёт.
Прощай»,- сказал мудрец.

Но, зря вельможа не внимал
Советам  мудреца,
Случилось все,как тот сказал,
Лишился  он  дворца.

И ходит с посохом теперь
По пыльным кишлакам.
Таких «вельмож» у нас,поверь,
Немало тут и там.

Жаль только нету мудрецов,
Кто им  бы подсказал,
Что всех вельмож,в конце концов,
Ждёт Северный вокзал.

                1998