Ветер гонит пыль и листья

Николай Маркин 2
Ветер гонит пыль и листья
По дорогам в солнцепёк.
Рыжеват, как шкура лисья,
Тот пугающий поток.

По обочинам солома –
Так иссушена трава…
Не сидится людям дома –
Тянет в тёплые края.

По дорогам жрут машины
Километры и бензин,
И кипят асфальт и шины
От летящих вдаль махин.

Солнце в небе – не помеха,
Ночь не сдержит натиск тот…
За рулём быть  - не потеха -
Бьют в глаза и сон, и пот.

Но пугающе беспечной
Вдруг становится езда,
Когда в лоб идёт по встречной
«Восходящая звезда».

Искры, скрежет, стон обочин,
Искорёженный металл…
Кто такой развязки хочет,
Чтоб убийцей в ад предстал?

Кто окурки влёт бросает
На обочину в жару
О последствиях не знает –
Сколько жертв в огне, дыму…

Ветер  тужится,  с дороги
Прогоняя пыль и гарь.
Ох, протянем скоро ноги:
Воздух – дрянь, не тот, что в старь!

По дорогам куролесят
Сотни тысяч в день машин…
Как же всех до боли бесит,
Что не дёшев стал бензин!