годами переваренное

Орлеотт
что есть достижение для поэта,
у которого ничего за душой,
лишь полтинник в кармане.
да вы шутите, издеваетесь?
у него взглядом глаза в глаза читаются
потерянные дни и сплошной просчет.
что есть для тебя достижение?
отпуск два раза в год на вершинах Дубая?
перед телевизором дешёвая банка пива
в честь подвига сорок пятого?
карнавал в честь тех самых майских праздников
опостылевший и паршивый.
ты, падла, девятого дедушке спасибо за жизнь говоришь,
обмотавшись до горла лентой черно-оранжевой,
на шнурки повязав.
зато в другие 364 в подворотне убьешь за медали.
зато круто же, разбогатеешь за полчаса.
мразь.
твоей жизнью тебе никто не обязан.
чего ты добился в свои сколько на дцать
напился на праздник, целуя асфальт
по-французски,
ползешь до дома и думаешь
"как же круто, победа, ура",
а десятого мая и места в автобусе не уступишь.
власти города украшают за дикие деньги,
все радуются, патриотами себя мнят,
говорят, "в России так замечательно!"
и садятся в немецкие тачки.
на, тебе, дедушка, пенсию в три копейки,
воевал, заслужил награду.
а тем, кто одни и те же флаги каждый год над дорогами вешал,
мы по 50 тысяч заплатим.
пожилая пара сидит в хрущевке,
концы к концам за 20 тысяч притягивая.
ты за компом сидишь, игру про жопы и сиськи клепаешь –
тебе сто сорок тысяч заплатят.
справедливость это что такое?
это как называется?
нет у нас подобного и никогда не было.
люблю страну, но всей душонкой
ненавижу
этот
менталитет.