Я небо, правда, не гневлю...

Владимир Пещера
Я  небо, правда, не гневлю:
всё хорошо, лишь счастья – нету,
года стекают в речку Лету,
хотя я их не тороплю.

Бывает радостно порой, 
а от чего?  – и не расскажешь,
дела почти  белее сажи,
но вот смеёмся же с тобой! –

и даже грусть совсем не та,  –
она, поди, сидит под кожей,
назло мне корчит злую рожу,
как только глянешь в зеркала.


Всех выше истина любви,  –
дороже всякого богатства, –
родней всего на свете братство
по духу,  а не на – крови!

О! Это русская душа
в груди томится и трепещет,
на муки дан ей голос вещий,
в награду – долька от шиша. –

Я с этой сутью и судьбой
родился и живу… покуда,
я верю людям, точно в чудо,
хотя и сам не молодой. –

---
Мне не дано лишь тех понять,
кто жив, единственно, утробой
кто дышит в след звериной злобой,
кому на Родину плевать,  –

мне жалко их, – их очень много,  –
я им с тоской в глаза гляжу,
и брёвна вижу, и межу,
разъединяющую… с Богом.



(Художник Иван Богданов, 1893 г. "Новичок", иллюстрация-интернет)