Весны приметы

Александр Мисаилов
Как воздух свеж после дождя!
Пропитан мир живительною влагой
Дымится паром в поле борозда
Над пашней кружится скворцов ватага

Озимье ржи блестит жемчужною росой,
Что дождь рассыпал в бархате зелёном
И птичий звон над лесополосой
Разносится окрест. Под синим небосклоном

Журчат ручьём куплеты жаворонка
Уж спозаранок деревенская сторонка
Живёт в весенне-полевых работах
Природа тоже вся в заботах:

Луга покрыть коврами сочных трав,
Деревьям вынуть лист из клейких почек
И холода последние прогнав
К прилёту соловьёв затеплить ночи

А днём, в лучистом солнцедаре
Любовью освятить всех божьих тварей…

Озеленив земной покров
Сыграть под ветром вальс цветов
Чтобы как выстрелы из-под земли
На Белый Свет пробились первоцветы
И миру радость принесли
Теплом Ярила обогреты.

Вот одуванчик – маленькое солнце
Глядит с улыбкой в деревенские оконца
В лесу прострел* склонился словно горемыка
Сиреневой свечой зарделось волчье лыко

К вечерней зорьке зяблик зарюмил**
В ночь дождик землю оросил
И по утру, в лучах рассвета
Явились новые весны приметы…
----------------------------
*Прострел - прострел раскрытый, один из первоцветов. В народе называется сон-трава
**Зяблик зарюмил - обычно перед дождём зяблик начинает рюмить - издавать звуки "рю-ррюю-рю"