Золото солнца

Игорь Леноров
Золото льёт безценное,
                безцельно льёт
                Солнечный диск.
Никто его не признаёт,
                И он падает вниз.

А если бы солнце за год
 разок
               всего появлялось,
    разве хоть сотая
                часть на земле
                осталась?
Банки стоят на улице,
у лиц
              раскрыты рты.
Целые резервуары
                для света вырыты.

Прячут в подвалах склянки,
   наполненные теплом.
За капельку, лучик звёздный
      закладывают дом.

Прерогатива богатых
солнечных ванн приём.
Свет – это новое злато.
Платина, нефть –
                старьё.

Поймают лучи в баллоны,
в слитки их обратят.
Наследие миллионов
Десятки жадно таят.
А нищим останется выйти
за несколько дней во двор
И взор устремить –
                «Смотрите,
скоро займётся костёр!»

                Пара дерзких подростков
                залезли на башни шпиль,
                чтоб видеть сверху – с помоста
        Солнце за несколько миль.

Город затих стократно,
рань –
               но никто не спит.
Воздух искрит отрадно:
Минута...
                Вот-вот взлетит!

Рассвет!
                Первое пламя
Приветствуют гласным
                УРАААА!!! –
И полнят тазы до края:
Берут – сколько можно урвать.

Давка. Крики:
                - Уйдите!
         У меня трое детей!
  - Женщина!
                Баста!
                Уймитесь!
- Солнышко, каплю! налей...
Вечер. Потеряна сотня,
Другая на койках лежит.
Восемь милльонов
                день отнял.
Час остаётся дожить...

Солнце закатом багровым
Окатило как из ведра
                (жарко, суетно снова!)
- и начало
                увядать.

                Темнеют дворы и лица,
                Сгорели окна домов,
                И только на шпиле теплится
                Парочка юных голов.

Последний... За кончик лучик
Маленький мальчик поймал.
Подумал: бежать надо лучше.
Секунда –
                вот он пропал.
Разбредаются тысячи нищих,
Сосуды сжимая в руках.
Скорей:
                уж разбойники рыщут –
Несётся по людям страх.

А где-то в дворцах из света
нежится в ванне магнат.
Эссенцией чистого лета
Огни
              в бокале горят.

В квартиру без стен и без крыши
Маленький мальчик вбежит.
Сядет, свернётся – потише -
     за бочкой и задрожит.

Но лучик в его кармане
Поманит
                тепло как магнит,
И мальчик дышать легче станет.
Мгновение –
                он уже спит.

Ночь опустилась на город,
На год воцарилась ночь.
Улицы тихи и голы,
Месяц над ними тощ.

31.08.17.