Фрипорт

Анастасия Тютюнникова
В этом городе сна - ни мостов, ни церквей,
Ни фонтанов, ни парков, ни монастырей;
Зато в призрачном грохоте адских карет
Здесь работает бешеный пресс для газет.

В этом городе чаек, крюков, кабаков
Утонул навсегда стук моих каблуков.
Въелась солью мне в память морская вода.
Я в пробитой шаланде вернулась сюда,

Я вернулась однажды - и снова вернусь
в этот город, где матом приправлена грусть,
где в притоне - любовь, во дворце - срамота,
где есть рты без усов и усы безо рта.

В рыбий запах, в ночную чернильную муть
я смогу не боясь, не поморщась шагнуть,
обернуться на шепот над левым виском
и улыбку твою отзеркалить тайком.