Помилуй, Боже, палачей...

Сергей Хомутов Рыбинск
Не дай Бог никому в палачах быть,
а нельзя и без него.
Русская пословица
Помилуй, Боже, палачей,
У них тяжелая работа,
Едва ли сыщешь горячей –
Подчас до ледяного пота.
Им выпала такая роль –
Кому-то надо же и это,
Хоть вынес приговор король,
И тело пастырем отпето.
А о душе, что говорить,
Она-то, всё равно бессмертна,
Осталось дверцу отворить –
Вспорхнет легка и незаметна.
Убийца или жертва он, –
Сказать не торопитесь прямо;
Не для того он был рожден,
Да жизнь сюда вела упрямо.
И страшное клеймо «палач»
С него и смертью не сотрется,
И по нему кровавый плач
Лишь с друга-топора прольется.