Всё по контрасту

Любовь Дешпет
Когда живёшь ты в джунглях каменных,
И видишь небо, как квадрат,
И в этой "зоне аномальной"
Смущённо прячется закат...

Здесь человек подобен тигру,
И хищный взгляд его жесток:
Лишённый фауны и флоры,
Себе подобного "сожрёт"!

Хиреют кошки, люди, дети.
Собаки впроголодь живут.
Нет выхода для них, поверьте!
Здесь даже травы не растут...

Игра слепого интеллекта,
Незаурядного ума
К прогрессу привела конкретно
И гибель духа предрекла.

Вот город Энск. Сижу в маршрутке,
И изучаю по глазам
Людей, пугаясь не на шутку
Тому, что видела я там...

Закрытость полная к общенью.
Застыли ненависть и страх.
Готовность дать отпор, отмщенье,
Коль скажешь что-нибудь не так!

И молодость, и средний возраст,
И старость - на одно лицо:
"Не лезь же в душу, моя просьба!
Отстань же ты в конце концов!"

В глазах нет света и улыбок.
Вопрос мой в воздухе повис.
Как жаль, ведь ваша жизнь - ошибка...
Ну, кто-нибудь хоть отзовись!

Спроси, зачем, откуда еду,
Легко беседу поддержи.
И так мы снимем постепенно
Оковы с запертой души.

И разгорится в ней недаром
Чуть не угасший огонёк.
Я вижу: парень взял гитару
И песнь душевную извлёк.

Стихи спонтанно зазвучали,
Дуэт сложился неплохой,
И все мы дружно подпевали,
Хоть в пробке долго мы торчали,
А мы того не замечали:
Общение лилось рекой.

Водитель радовался дружбе,
Возникшей на его пути,
И про себя решил он: нужно
Нас леденцами угостить.

Прощались мы на остановке,
И с благодарностью в речах.
Нам в этой встрече Богом послан
Свет, разгоревшийся в очах.

Оставьте каменные джунгли!
Своим потомкам во пример!
В них тайна горестей ненужных,
Первоисточник всех проблем.

Во всём контраст: чего коснулся
Божественой рукой Творец:
Природа, человек, искусство -
Любви и радости венец!