Осторожный мир

Александр Салтыков -Княжегорский
Из глубины веков невольный образ,
туманом, зарываясь в тишину,
остановить судьбу давно готов был
и чёрной схимой отпугнуть Луну.
Её окрас, ночной, упрямой ведьмы,
под ноги тени с неба побросал.
Остаться на веках... не пожалеть бы,
упрятать легче вглубь его оскал.
А кто ты, образ: мутный, непонятный,
зачем, чур, выставляешь за долги,
невежество в упрёк и гул приятный...
Все чудеса безликие с тоски.
Заглядывая встарь, прочту картину,
чернея в свете, в красках суеты.
Мурашки хором выпрыгнут на спину.
опять пропал и где же, образ, ты.
Дошло, я сам себя увидел прошлым,
остывшим в безобразиях на дне.
В том мире, вырастая осторожным,
хорошее бывало лишь во сне...