Зачёт

Юрий Гречин
 
Оба молча просто лежали так полчаса:
Глаза специально закрыты, в чужой постели.
Ей набила оскомину эта дешевая колбаса,
Ему уже чудился запах армейской шинели.
 
Сигнализация утро провыла, словно петух,
Ладонь щекотали кудряшки её гениталий,
Томился в пакете слетевший вчера каблук
И флаер, с маршрутом поездок в Италию.
 
Прожектором бил по глазам одинокий лучик,
Смело прорвавшись в окно, в шторы узкие.
Очередной пустяковый и снова нелепый случай -
В поисках вечных надежды на что-то лучшее.
 
Мягко, как кошка, скользнула под ржавый душ,
Свалил, прихватив зачетку, домой ученик.
Как опротивели эти любители бить баклуши!
Только ведь выбор в её-то годы совсем не велик.
 
Цветы полила, посуду убрав на столе,
В стирку смахнула бельё уставшая женщина.
Коробка конфет и недопитое "Божоле"
Будут в пакете лежать с каблучками до вечера.
 
Дома ждала непроверенных кипа тетрадок
И черновик диссертации, правленный заново.
А у парнишки сегодня, наверно, - порядок:
Отметит с друзьями успешную сдачу экзамена.