28. 04. 2018 С. В. Рахманинову 145 лет

Окраина Клуб
28 апреля 2018 г. в 14:00 состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». На заседании члены клуба провели музыкальную гостиную «С.В. Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр», посвященную 145 -летию со дня рождения С. Рахманинова.
Гостиную открыл ростовский композитор Сергей Анатольевич Халаимов сообщением о биографии и творчестве Рахманинова. В своем выступлении он отметил, что творческий облик Рахманинова-композитора часто определяют словами «самый русский композитор», в  этой краткой характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Творчество Рахманинова относится к периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Рахманинов обогатил русскую музыку достижениями искусства XX века и был одним из тех, кто вывел национальную традицию на новый этап. С.А. Халаимов в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что в Ростове-на-Дону есть мемориальная доска, посвященная С.В. Рахманинову в честь его выступления с концертом, посвященном памяти Скрябина в 1915 году.
Вечер, посвященный композитору, продолжился выступлением  Заслуженных деятелей Всероссийского музыкального общества   Н.Л. Смирновой и Н.А. Абрамовой. В исполнении Натальи Смирновой прозвучали прелюдии: до-диез минор; соль-диез минор, Наталья Абрамова  исполнила романсы великого русского композитора: "Полюбила я на печаль свою", слова А. Плещеева (из Шевченко); "Сирень", слова Ек. Бекетовой, "Мы отдохнём", слова А. Чехова ("Дядя Ваня", действие IV).
Заседание продолжилось литературной учебой, которую провел член СПР В.В. Шевченко. Во время учебы были рассмотрены виды и жанры лирики  как основы поэтического жанра.
В рамках традиционной поэтической эстафеты А.П. Рыбалкина передала библиотеке книги Г. Багдыкова с дарственной надписью, где автор в книге «Наши ростовчане» пишет о поэзии члена клуба «Окраина» - А. Рыбалкиной и о клубе «Окраина».
Своими новыми авторскими сборниками клуб и библиотеку порадовали Анатолий Ларионов и Азалия Иванова.
Во время поэтической эстафеты каждый присутствующий читал свои новые стихи и исполнял песни. Заседание литературно-музыкального клуба «Окраина» завершилось стихами ростовской поэтессы, председателя клуб «Окраина»  Л. М. Кузнецовой.