Депортация Карачаевского народа 1943-1957 Версия в

Диана Чагарова
И были дни наполненные болью,
И были дни страшнее, чем война,
Когда спокойному и гордому народу,
Пришел указ, покинуть их дома.

И вмиг сгустились тучи над горами,
И паника проникла в их сердца,
Они не понимали, что происходит,
Их в спешке погружали в поезда.

Как скот их загоняли по вагонам,
Не дав возможности собрать с собой еды,
И старики, и женщины, и деты,
Остались вовсе, даже без воды.

Какая длинная дорога предстоит,
Они на тот момент еще не знали,
Для многих это был последний путь,
Они спокойно, молча умирали.

Тех мертвых, простынями обернув,
Солдаты в реку, прям, с моста бросали,
И не смотря на всю ту боль живых,
Спокойно путь свой дальше продолжали.

Бывало, люди прятали тела,
За спинами своими прикрывая,
Они хотели их придать земле,
И чтоб солдаты близких не отняли.

Тяжелый и трагичный был тот путь,
Но многие доехали живыми,
И с этого момента началась,
Другая жизнь, в степных краях отныне.

Они работали и день и ночь,
Стараясь, быт привычный воссоздать,
Но боль ту дикую в своих сердцах,
Никак не получалось им унять.

Но они верили и терпеливо ждали,
Что рано или поздно час придет,
Когда сплотившись вместе воедино,
На родину вернется весь народ.

Так годы шли и время проходило,
И люди научились снова жить,
И вот однажды власти сообщили,
Вы вновь свободны, путь домой открыт.

И мой народ был переполнен счастьем,
Они собрались быстро, как могли,
Чтобы скорей на родину вернуться,
Без них ведь горы гибли от тоски.

За эти долгие предолгие года,
Остались многие, в степной земле зарыты,
Но память с нами вечно, навсегда,
И жертвы геноцида не забыты.