И-а-у-я

Алексей Викулов
Пробуют на зуб приматы
Фиги, финики – дукаты.
И-и! А-а! У-у! Я-я!
Обезьяньего царя!
Ввёл дукаты мудрый царь,
У него их полный ларь–
В дереве хранит дупло
Фиги – царское добро.
Есть отныне финики
Могут только дураки –
Если же примат умён,
Он отложит на потом.
Голод – не его вина,
Выход – скорая война.
Чтоб не мучился народ,
Царь отправился в поход.
Щедро он раздал дукаты –
Фиги, финики, гранаты, –
Как известно, за горой
Обитал пчелиный рой.
Мёд для вещего спасенье,
Ведь нельзя же без сомненья
Фиги с финиками есть –
Пострадает царска честь.
В плане есть один изъян –
Пчёлы жалят обезьян.
Скоро к улью на подходе
Ропот начался в народе:
Пчёлы жалят беспощадно,
Что-то знать у нас не ладно.
Сомневается народ:
Может, царь нас не спасёт.
Голод изнутри терзает,
А снаружи пчёлы жалят,
В лапе косточки-дукаты –
Призадумались солдаты.
А вокруг зелёный рай,
Расцветает пышный край:
В изобилии плоды,
Реки, полные воды!
Чем же лучше царска честь,
Когда всё это не съесть?
Возроптали обезьяны,
Для чего нам эти раны:
Чтобы финики висели,
Чтобы фиги мы не ели,
Чтобы накопить дукаты,
Чтобы стали мы богаты?
И устроили царю
И-и! А-а! У-у! Ю-ю!