Как трудно

Елена Соловьёва Ленинградка
Как трудно не поддаться доброте
и не принять отраву за лекарство,
и в подхалиме рассмотреть коварство,
а победив, на финишной черте,
за мнимого коня не дать полцарства.

Как трудно не ввязаться в глупый спор,
лишь огорчиться, услыхав слова,
что напевает за спиной молва
и не стрелять в обидчика в упор,
когда  кипит от злости  голова.

Как распознать фальшивую любовь
и не принять муляж за перья птицы,
несуетно, неслышно удалиться,
оберегая свой очаг.  И вновь
поверить в жизнь и заново влюбиться.