Село Горелое

Владимир Резников 14
Экскурс в историю Тамбовского
Края . 2018 г

Село Горелое ведёт свою историю
С шестнадцатого века , когда построен
Был форпост Тамбов . В Горелом тогда
Поселили казаков . Для них и Церковь
Стали строить . И к христианству стали
Приобщать всех местных мужиков .

Степенно время шло . А вместе с ним
Количество людей в селе росло . Народ
Сюда собрался разного сословия .
Служивые , крестьяне , скорняки , ловили
В речке рыбу рыбаки . Для вольнодумства
Были все условия .

От Христианской Церкви ,как с большой
Реки ,текли суждений разных ручейки .
Так Секты начинали свой нелегкий путь .
Но с разной демагогии народ хотел
Свернуть .

И в восемнадцатом веке - Горелое
Становится Центром Духоборов и Молокан .
Но постепенно люди потянулись к
Православной вере , в которую сейчас мы
С вами верим .

 Два Храма там в селе стояло . Один в честь
Великомучеников Флора и Лавра . Другой -
Кладбищенский , в честь Николая Угодника .
Но в Революцию один снесли . С другого ,
Чтоб построить школу - взяли кирпичи .

И лишь в 1997 году решили Никольский Храм
Восстановить . Для этого использовали 
Здание бывшего магазина постройки конца
Двадцатого века - он стал временной Церковью.
А после Новый Храм заложен был в 2000 году
Николая Чудотворца .Построен был и освящён
В 2017 -Владыкой Тамбовским и Рассказовским
Феодосием  . Тогда и службы в нем все разместили .
Там стала действовать воскресная школа для
Детей . И дети верившие в Бога потянутся все к
Ней . В.М.Резников .