Здесь жили люди

Маруся Смирнова
Домов горящие костры
И погребов, и сараЮшек,
И пух летающий подушек,
И быта мёртвые миры,

И море слёз, и детский крик,
Каурый, заживо сгоревший,
И люд, растерянно смотревший,
И чудом выживший старик,

И прошлогодний сухостой,
Кострам служащий дивной пищей...
Был - середняк, теперь, вот, - нищий.
Виновных нет - ответ простой.

Богата Русь. Леса, леса...
Неужто - самовозгоранье?
Несутся искры, как пираньи.
Где дождь - небесная слеза,

Переходящая в рыданье?
Толпе не справиться самой.
Кому пожар грозит тюрьмой,
Чтоб власти местной - в назиданье?

Здесь жили люди. Лес кормил
Орехом, ягодой, грибами...
Но пепел серыми клубами
Всё зачеркнул и свет затмил.