Новый Петербург

Инна Першина Веселова
Подвалов нет. И нет в подвалах кошек.
Растут дома под небом голубым
Людьми их засевают как картошкой. -
Проверенным, квадратно-гнездовым.

Внизу газон искусственный расстелен.
Скамейка типовая дому в точь.
Сидит на ней поверженный Растреллли
И плачет, плачет, плачет день и ночь.

Под домом намывной горюет остров.
Дрожит, что завтра под воду уйдет.
В душе его скопилась тьма вопросов.
И с зодчим заодно он слезы льет.

От края первый дом вздыхает немо.
Качается, как будто сильно пьян.
Его назвали капитаном Немо,
А он в душе совсем не капитан.

Он прячет в трюме зелень для отмыва,
Как золото разбойники-отцы.
"Дом у Разлива" и "Огни Залива"
По крови его братья=близнецы.

Да что там! И фасады их похожи,
Как на вождей похожи двойники.
И русские не строили их тоже,
Тут разве не завоешь от тоски?

Дворцы столице бывшей только снятся.
Великий мастер в горе неспроста:
Печенку съел призыв - живи в Рыбацком!-
Хоть с Аничкова спрыгивай моста.

Не город получился, а окрошка.
Один Растрелли знает результат:
Когда его навек покинут кошки,
то статуи покинут Летний сад.