Война катилась по дорогам

Зайтуна Искандарова
То утро было очень теплым…
Прозрачный солнечный рассвет
Скользнул по спящим еще вётлам,
Шепча им радостный привет…
И вдруг гул ровный самолётов
Прорвал в мгновенье тишину
И свастик вражеских когорты
Бомбёжкой начали войну.
Земля от ужаса взрывалась
В безумном скрежете тех бомб,
Душа от взрывов содрогалась –
Воронки, крик, горящий дом…
Застыла женщина над трупом –
Дитя невинное… За что?
Спала так сладко этим утром…
И вот… вся грудь, как решето.
И кто такое зло содеял –
Принес пожарища и смерть?
Ах, Гитлер, что же ты наделал…
Нарушил жизни круговерть.
Война жестокая ворвалась
В цветущий, ласковый июнь… –
Страны и молодость, и старость
Влились в Единую струю:
Одев пилотки и шинели
Совсем безусые юнцы,
Еще не знавшие шрапнели,
Пошли на бой, как их отцы…
Война катилась по дорогам
И стала общею судьбой –
Тем, кто работал на заводах
И тем, кто смело рвался в бой…
Четыре года шли к Берлину,
Освобождая по пути
От зла фашизма Украину,
Варшаву, Прагу и Тренчин…
Без передышки шли солдаты
Сквозь грохот вражеских атак
И приближали час расплаты,
Сердца и души сжав в кулак!
Дождались – вот она, Победа!
Берлин повержен и рейхстаг!
Конец смертям и страшным бедам –
Земля изрытая в слезах…
Как кровоточат её раны
Под миллионами могил…
Стоят лишь памятники в странах,
Что наш солдат освободил!
Но и они сейчас мешают
Фашистской гидре на Земле… –
Их разбирают и ломают,
Вновь воспевая гимн войне…
Забыты взрывы и лишенья!
И та высокая цена,
Что принесла освобожденье
Европе, людям, временам!
И только Матушка Россия
Всё помнит и благодарит
Отца-солдата… Или сына,
Чья память вкована в гранит…
И вас, родные ветераны!
Вас, победивших ту войну,
Благодарить мы не устанем
За мир, любовь и тишину.
26.04.18.