Есть такие Озёра...

Геннадий Турченко 2
                *
Есть ещё и такие озера в Оймяконье Якутии.
Куда летом во век не доплыть, и пешком не дойти.
Можно лишь с самолёта увидеть их, с болотами путая,
Да зимой по ручьям к тем местам чудом тропку найти.
                *
Уходила зима. задымились  чернея дороги
Зажурчали  ручья, забродила душа рыбака
Это  праздник  души  и романтикой  сбитые  ноги
Дым  костра,недосып, и назойливый писк комара
                *
Помню,ранней весной, очень долго мы ехали ночью.
Печь гудела как черт, пожирая запасы с углём.
Анекдоты и смех коротали дорогу и кочки,
Да метель веселясь напевала о чем то своем.
                *
Теплый ужин и ночь "утомили" собой рыбаков.
Без догляда и печь под шумок распалясь зачадила.
Эх, взглянуть бы тогда на себя расписных чудаков,
Словно с вахты недельной усталых везли горняков,
А дорога всё также вперёд за собой  нас манила.
                *
Наконец добрались, горизонт засветлел, розовея,
Воздух густ, тишина, лишь мороз обжигает лицо.
И лежал толстый снег, одеялом пуховым белея
И под ним водоем, с вожделенным рыбацким трофеем
А вокруг мелколесье стоящих на страже лесов.
                *
Белый плен до колен , не шагнуть, и не вытащить ноги.
А под ним толстый лёд, как в награда  отвергшим уют".
И бредёшь как бурлак,  пред собою не видя дороги.
А в душе бьется мысль, и куда тебя черти несут.
                *
Лёд упруго хрустит, огрызаясь, шипя под ножами.
Градом пот по лицу и стекая по телу студит.
Ты устал, и без сил, словно выпорот кем то вожжами
А в груди молотком твоё бедное сердце стучит.
                *
Тут и рыба  под  стать, если клюнуло, это весомо
Но  поднять с подо льда, это  твой лишь единственный  шанс
Руки  мелко  дрожат,  многим это конечно  знакомо
Это  радость  души, и конечно рыбацкий азарт
                *               

Ах душа  как поет,  от простора и белого снега
Чистый  воздух пьянит, будто брагой насыщен озон
Словно я где то "там", на другой совершенно Планете
Где нет мусора, грязи, и люди честны  словно  дети
А  Земля первородный, природный в заснежье газон

                ***