хлеб

Владимир Гаврилов
Хлеб

В магазине хлеба много,
Никого не удивишь,
Хочешь белый, или серый,
Или булочка ‘малыш’.

Вот батон—плечистый малый,
Уважать себя заставил,
Он стоит особняком,
Чувствуется ‘важняком’.

Ты его крошить не сможешь,
Главный он тут... и не тронешь,
На мякине не возьмёшь,
Просто так не проведёшь.

Белый хлеб с большущей гривой,
Пропечёной и игривой,
Он большой имеет вес,
Как божественный ‘ГЕРМЕС’.

Стайкой беленькой, отдельно,
‘Крошки’ булочки лежат,
ХорошИ они....  пригОжи,
И бока у них блестят.

А с косичкой заплетёной,
Возлежит король ‘КАЛАЧ’
Маком сладко так усыпан,
Только с печки...ох горяч.

Он для праздников больших,
Делегатов ждёт чуднЫх,
Что б попотчевать на славу,
Удивить людей иных.

Как— то тихо, незаметно,
Одинокий и прямой,
Словно он из другой жизни,
Чёрный....словно вдруг немой.

Не кричит, что он съедобный,
Что пропечен, хоть и прост,
Есть в нем все, что в жизни нужно,
Он надёжен...он спасёт.

Он кормил в войну солдата,
Он спасал на море флот,
На лафете в дни затишья,
Старшина кормил народ.

Без него б страны не стало,
И погиб бы наш народ,
Поклонитесь люди хлебу...
Он достоин всех забот.

В.Гаврилов 29/04/2018