Провинциалка

Нина Павлова
Блестел паркет натёртый воском,
сияла люстра бледно-жёлто,
вдыхал парфюмы зал роскошный,
все ждали взмаха дирижёра.

Волненье публики нарядной
с минутой каждой нарастало,
нечайно скрещивались взгляды,
капризно шёлк с парчой шептались.

И вдруг запахло снегом талым.
Ручьи серебряно запели.
Взметнувшись к выси ноты шало
под потолочьем разлетелись.

Звенел оркестр...
Кружились пары...
Средь них...
мечтая оказаться,
у стенки мраморной стояла
провинциалка в скромном платье.

Вы,
шагом робким приближаясь,
очки поправив, улыбнулись...
глазами нежными смущая,
ладонь без слов мне протянули.

Качался пьяно пол зеркальный,
я лиц других не замечала,
под кожей дрожью расползалось
любви рождавшейся начало.


художник Леонид Афремов
***