Разговор в Гефсиманском саду

Глеб Казаковъ
- Куда теперь?
- Куда-нибудь.
- Ты знаешь сам?
- Я знаю путь.
- Он будет труден?
- Да, конечно.
- Ты полон грусти?
- Нет, надежды.
- И что потом?
- Ты знаешь — смерть.
- И как нам быть?!
- Перетерпеть.
- Ты божий сын!
- Ну да, и что?
- Ты можешь все!
- О нет, не все.
- Господь поможет!
- Не сейчас.
- Но почему?!
- Все дело в нас.
- Но как же так?!
- Мы все порочны.
- Ты в это веришь?
- Знаю точно.
- Но я скрываю...
тьму души!
- И это скверно,
брат Иуда.
- Но почему?!
Давай, скажи!
- Нельзя скрывать
свои причуды.
- Но разве плохо —
прятать зло?!
- Не прятать нужно,
а душить.
- А если не выходит,
что?
- Быть честным
в чаяньях души.
- И если вся
она гнилая?
- Чем врать,
уж лучше быть собой.
- А в чем твой грех,
не понимаю?!
- Я жертвую
своей душой.
- Но что плохого
в альтруизме?!
- Один за всех
страдать не должен.
- Зачем же жертвуешь
ты жизнью?!
- Мне разобраться
в этом сложно...
- А мне, поверь,
ещё трудней!
- Я знаю,
добрый брат Иуда.
- А впереди
лишь восемь дней...
- Не жди же ты,
что будет чудо.
Старайся быть
самим собой,
но если это
будет гадко,
то осторожно
и с оглядкой
борись с пороком
и судьбой.
Никак нельзя
быть фаталистом —
каким бы ни был
путь тернистым,
идущий сам
творит судьбу.
- И выбор
есть у человека?!
- Об этом я
и говорю.
- Мне тяжело
поверить в это!
Спасибо,
добрый Иисус!
Я буду чтить
твои заветы
и, может быть,
тогда спасусь.
Уйду я в город
на рассвете.
Я буду зиждить
новый мир
и для того
разрушу старый;
я буду ладан
и эфир
и я низвергну
Каиа'фу!
- Не проливай
таких глаголов.
- Ты мне не веришь?
Как же так?!
- Есть в каждом свет,
но есть и мрак.
- Я буду верен,
я дал слово!
- Один из вас
меня предаст,
ведь так бывает
каждый раз.
- Ты знаешь кто?!
- Пока не знаю.
- Что делать нам?
- Решайте сами.
- Пойду я в город.
- Что ж, иди.
- Иисус, прошу,
благослови!
- Будь счастлив,
добрый брат Иуда.
- Поверь,
тебе я верен буду!
Я телом там,
душой же тут!
- Теперь ты сбросил
цепь оков.
- А если все же
предадут?
- Я буду
к этому готов.

22.04.18 — 29.04.18