Прости время то за лихолетье!

Евгений Никитин Бард
Почему на склоне лет
Не наемся я конфет?
Рядом, шоколадные,
Вкусные нарядные!

Я хотел лишь взять одну,
Но рука уже по дну
Шарит, шарит, не найдет.
Женька, дед, ты идиот!

Нет бы внучек радовать,
Вкусностями баловать!
Нету оправдания,
Вредные желания!

Тут и вспомнил Женька - дед,
Как давно и сам был шкет.
С мамой жил, без радости.
Лишь мечтал о сладости.

Как подушечек – конфет
В сундуке нашел в пять лет.
Берегла мамулька там
В банке сто, иль двести грамм.

Он хотел бы взять одну,
Но, соблазн! И вот по дну
Шарит также и ревет!
Вот, такой же поворот

В той истории случился
И слезами он напился.
 Ну и мама вместе с ним-
 Трудно было жить одним!

Ведь война всего пять лет
Как закончилась. И нет
Папки. Ждут из лагерей.
Дед, ну, что ты, слёз не лей!

Он пришел, ты не грусти!
Просто вспомнилось?  Прости
Время то за лихолетье!
Век уже другой, столетье!