Воспоминания... о давнем роде

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
      Прошу заветный мой читатель
      Здесь биографий не искать.
      В стихах о прадеде я лишь искатель,
      Кто хочет правду всю о нём узнать.


В усадьбе старого поэта
Служил когда-то прадед мой -
Под Мценском было это где-то –
Но век один сменил другой.

Фамилия, мой род тот, давний
Сквозь грань веков звала меня,
Где по крупицам собирала
Рассказ, какой была семья.

Увы, немного отыскала:
Вот Новосиль, старинный град,
Под ним - Пущенская застава,
И храм в селенье Перестряж.

Жил там Степан, мой прадед давний,
Кем был он? – Скрыто от меня.
И кто жена того Степана,
Что деда с братом родила.

От нас закрыта эта дверца,
Архив безмолвствует, увы.
Лишь память берегу я в сердце,
Кем были пращуры мои.

То ль крепостные, то ль крестьяне,
То ль с Дона вольны казаки.
Мой род, увы, не без изъяна,
Найдутся ли теперь его азы?

Степан с женой своей, Гаврилов,
В селенье Пущена почил.
Найдутся ль средь лесов могилы,
Где крест поклонный у них был.

Была ль семья тогда большая?
И сколько было там детей?
Я, может быть, когда-нибудь узнаю,
В роду том было сколь семей.

А дед мой, бравый Николаша,
Пешком иль вплавь пришёл сюда,
Где повенчался он с Наташей,
Сынов ему что родила.

И брат родной за ним приедет
В Московию, на вольные хлеба.
А я пишу теперь о деде,
Жалея, что не знала никогда.

Судьба – вы скажете - злодейка,
Что натворила в том роду -
Мой дед, из Тульской что губернии
«Осел» в тот век в моём  краю.

Но там остались всё ж истоки,
А может родичи там есть,
Кто б поделился тем немногим,
Для внуков можно что сберечь.

   апрель,2018г.