Такие разные

Сергей Бырлов Андреевич
Ведьма, горбата и крива, в ожидании смерти.
Связь с нечистою силой заставила страдать,
И прежде, чем заберут в преисподнюю черти,
В наследство пора кому-то дар черный передать.

Внучке смышленой с грустью и тоской вручила,
Груз тяжкий рода - поварской семейный фолиант,
В рецептах тех - неудержимая невиданная сила,
Откроет мир духов и с природой общения талант.

Юная ведьмочка разобралась и поняла уж вскоре,
Вред непоправимый принести может колдовством,
Просьбы большинства людей - проклятия и горе,
которые они другим желали своим всем существом.

Первым делом - злым людям дорогу закружила,               
И те тщетно пытаются к ней путь теперь найти,
Укрепляясь в познаниях все возрастала ее сила,
Но попавшего в беду, готова всякого спасти.

Может подсказать слова заветные, коль любишь,
Мази приготовить, зелья от приворотов и болезни,
Научит, когда от сглаза скрутить в кармане кукиш,
Расскажет о ягодах и фруктах, и чем они полезны.

Может пошалить - дождь вызвать, если жарко,
Путнику позднему подсветить в вечерней мгле,
Одарить именинника и новорожденного подарком,
И ночью, на фоне луны промчаться на метле.

(картинка взята из интернета)