Маутхаузен

Леонид Поздний
Среди бараков тесно сгромаждённых,
Один барак особенный стоял,
Он был для русских только заключенных,
Кто в плен в бою нечаянно попал.
Трёх вышек пулемётных наблюденье,
Без стёкол окна летом и зимой,
Без досок пол, холодный, земляной,
Колючее, стальное огражденье.

Работой их почти не утруждали,
Зато паёк в два раза меньше был,
Вокруг барака бегать заставляли
До изнуренья,до потери сил.
Им к вечеру весь пол зальют водой,
Без нар, в грязи советский воин спал,
Холодным утром слабый и больной
С подъёмом ранним кто-то не вставал.

Вдруг слышит лагерь громкое "Ура!"
Восставшие барак свой покидают,
Надсмотрщиков камнями убивают,
Настала долгожданная пора!
Оружие в руках их - что попало,
И гнев, и ярость в огненных глазах,
Толпа всё на пути своём сметала,
Теперь и пулемёт в её руках.

Огонь ведут по вышкам часовым,
"Вали забор! Прикроем вас, бегите!
В лесах густых укрытия ищите,
Удастся может выбраться к своим!"
Погоня вслед. Она уже близка,
Собачий слышен лай и автомат,
За ними высланы ss-войска,
Им "Hande hoch!" кричит уже солдат.

А силы постепенно убывают,
Морозный ветер кости пробирал,
Фашисты целясь в узников стреляют,
Кто тут же падал, кто ещё бежал.
Живых и мёртвых немцы подобрали,
Закинув в кузов в лагерь отвезли,
Живых у стен барака расстреляли,
Тела восставших узников сожгли.

8.02.15.