градация любви - как отличить...

Александр Щедринский
были ли мы в пачке с беломором, с мальборо или продавались поштучно как элитарные сигареты - итог у всех один: мы становимся сморщенными уродливыми окурками.

градация любви - как отличить
их меж собой, когда они подобны?
с одною ты был девственен и чист,
с другой печален, с третьей исподлобья

глядел. как все ж одну определить,
с которой чтобы раз - и до предела?
когда уже ни йоты не болит
и жизнь - сплошная блажь ума и тела.

на ком ты остановишься, дружок,
когда они глядят поверх друг друга;
а твой минувший маленький кружок
становится таким объемным кругом,

где радостно маячит твой итог,
достойный пустозвона и придурка,
себя сгребая в старенький совок
под видом неприглядного окурка?