Базарный улей

Николай Левченко
Базарный улей из торговцев
И покупающих людей,
Морящихся на знойном солнце,
С восходом солнца загудел.

Топтался строй, приобретая
Желаемое для души.
Товар, толкаясь выбирали,
Имея скудные гроши.

Толстяк с раздавшейся женою,
Зажавшей в кисти кошелёк,
От суматохи рынка ноя,
Стал перевешивать кулёк.

В кульке продукта не хватило
На взятый килограмм, - сто грамм.
И это пару возмутило.
Кричали продавцу, что хам.

Торговец, молча перевесив,
Добавил более того.
И стал у пары взгляд глаз весел, -
Добились всё же своего.

Но радость их была не долгой…
Пока пополнили кулёк,
Из сумки скрепленной заколкой
Исчез солидный кошелёк.

Чета, утрату проклиная,
Тотчас покинула базар.
На Мерседесе отъезжая, -
Бранила всех: кто млад, кто стар.

В людской толпе, - кто возмущались…
А кто промолвил, - молодцы
Те, кому денежки достались.
Небось толстяк сведёт концы.

Не разевайте рты на рынках;
На ярмарках. Да и везде,
Когда наполнены корзинки.
Раззявишь рот, - и быть беде.