Я уступала часто

Валентина Кононова 2
А жизнь, вдруг, повернулась и пошла
Совсем-совсем в обратном направлении,
Чтоб я еще раз все пережила –
Свои невзгоды и свои стремления.

Чего могла достичь, но не смогла,
Как, видно, силы переоценила.
Хотела первой быть, но не всегда могла,
А, часто, просто время не ценила.

А часто просто сомневалась и не шла,
Где надо было бы «вперед на танке».
Да, видно, не совсем я так жила,
Если смотреть по жизненной изнанке.

Я уступала часто, не борясь,
В сторонку уходила, уступая.
А надо бы – вперед, и не боясь,
Даже тогда, когда я мало знаю.

В работе получалось каждый раз,
Я, не боясь, людьми руководила,
Когда ж касалось лично нас,
Не спорила и отходила.

Я думала, что гордость это плюс,
«Не вешалась на шею», не рыдала…
Я говорила: «Что же делать!? Пусть…»
Я не права была, теперь я знаю.

Казалось, вот она, моя любовь…
Я доверяла бескорыстно, честно.
Меня обманывали вновь и вновь.
В чем ошибалась!? Очень интересно…

Ошибки знаю, ну и что теперь!?
Ведь ничего исправить невозможно,
И не вернуть потерянных потерь…
Так может дальше жить мне осторожно?

Я не уверенна, что я смогу,
И будут новые ошибки и просчеты.
Нельзя остановиться на бегу…
Иначе я – не я. Жизнь спросит: «Кто ты?»