Бараны и бобры

Спиридон Кольцов
На тихом берегу ленивой малой речки,
Какие радуют окрестные места,
Жила без суеты,  но не сказать беспечно
Бобров большая дружная семья.
Из года в год дела размеренно и чинно
Катились не спеша, своею чередой,
Но пришлому сюда, конечно было видно,
Порядок здесь во всём, творится всё с душой.
Всегда подновлена, ухожена плотина.
Рабочие Бобры стараются для всех.
И жители лесов, и сельская скотина
Спешат на водопой сюда с окрестных мест.
Что б жизнь не только труд, а радость приносила,
Устроили Бобры с умом свой городок.
Комфортно и юнцам и ветеранам было,
Ведь жизнь их сплетена в один сплошной клубок.
И жили так Бобры соседям всем на зависть,
И каждый год в достатке и за столами сласть,
Но выборы в лесу , что можно тут исправить,
Баранов привели во всю лесную власть.
Конечно же, за ними стояли кто покрепче,
Что спрашивать с Баранов – лишь шкуру да рога.
Кто любит жизнь богаче и для себя полегче ?
Медведь, Волчище жадный да хитрая Лиса.
И сразу этой тройке Бобры в печёнку встряли,
По выборам затраты - скорей вернуть с лихвой,
Велят Баранам, что бы Осла они наняли,
Командовать Бобрами ослиной головой.
Финансовым потоком Коту решают править,
Ведь о деньгах бобриных, сказания в лесу.
А Кот собрать сумеет и сможет так направить,
Что хватит всем по рангу, конечно и ему.
Волчара же с Лисою процессом управляли -
Медведь в верховной власти и кум, и сват, и брат.
Что б увеличить прибыль – Бобров посокращали,
И на ремонт затраты уменьшили в сто крат.
Понятно, что плотина ветшать и слабнуть стала,
Ведь из Осла директор конечно никакой,
Но жителям сказали, что платите вы мало,
С вас нужно драть три шкуры за этот водопой.
«Верхи» же возразили – «Электорат голодный
Не может снять три шкуры он за год, нет и нет,
А по тому законом позволим ежегодно
Снимать за год по шкуре, но целых десять лет»
Лесной народ роптал,  но «принял с пониманьем»
Медведю, Волку и Лисе понёс своё бабло,
Но только скоро водопой  без должного вниманья
Заилит, сором зарастёт, уйдёт в небытиё.
Медведю с Волком и Лисой до этого нет дела
На деньги  «водопоевы» скупают белый свет
А сгинет этот водопой – печальней нет удела,
Пусть кто- то думает о том, а им заботы нет.
Конечно, если та беда настанет в скором часе
Бараны бросят клич в народ – всем миром помогай
Народ на кровные свои, преодолев  несчастье,
Не только новый водопой, построить может рай.
 
Прости, читатель дорогой, что испытал терпенье
Простой ведь, в общем- то сюжет – и верно без конца.
Реформа вряд ли нам нужна, мой добрый современник
Медведю чтоб карман набить и приподнять Осла.
И не одну уж сотню лет стремится мир упорно
Чтоб счастлив каждый был из нас, да и кормился всласть
Один лишь способ у нас есть, средь умных и средь вздорных,
Баранов нужно не пускать во всю лесную власть.