Партизаны

Нина Аникина
 В дали- в дали очень далеко.
 Раздались взрывы снарядов.
 Люди мирно спали,не зная ничего.
 Это вражья пуля летела на народ.

 Клубы дыма взрывом подымается вместе с землёй.
 Перемешиваясь в небе звёздами усыпанного.
 Люди бежали,босиком с детишками,
 в одеяльце закутанными.
 В лес подальше от врага
 и снарядов летящих в их дома.

 Вот горит чей-то дом,загорелся другой.
 Кто-то ушёл,кто-то остался в нём снарядом разбитый.
 Не успели одеться,выбежать,убежать.
 От снарядов летящих и пуль настоящих.

 Горе-горе кругом,слёзы здесь не помогут.
 Но что делать,враг наступает,
 бомбит и всё уничтожает.
 Люди далеко в лес ушли,притаились.
 В партизанские отряды создались.

 И из -под тишка врага уничтожают.
 Но наш народ терпелив и вынослив.
 В землянки окопались,солдатами стали.
 И жили где другие не могут жить.

 И шли неторопливой дорогой.
 Что-это война.она и есть война
 хоть и партизанская.
 Мины ло жили,составы взрывали.
 Так они врага и уничтожали.

 Так жили,детишки тут-же кашу ели.
 Помогали чем могли,хоть ещё и малы были.
 В разведку ходили,ценные донесения приносили.
 Детвора тоже партизанами были.

 Война бушевала,взрывала,ото ковала.
 Народ притаившись ,тоже бил врага.
 Партизаны говорили: Вперёд мы идём.
 Не сидим притаившись а врага мы бьём.

 И вот ликуют радостные люди.
 Потому-что не оказалось уголка на свете.
 И люди друг-друга даже не зная.
 Дружно целовались и кричали ПОБЕДА-ПОБЕДА!

 И из землянок партизаны уходили.
 В родные края к углям их хат родных.
 Земля была как решето разрытая.
 От боли разрывалась душа.

 Плакали и радовались Победе.
 Чистому небу,где солнце ярко светит.
 Остались трубы и вера человека.
 Где есть зола,там будет и цветение.
 Будет дом и хозяйство разведём.

 МИР -это самое дорогое,
 что есть на этом мирном свете.

 Автор: Аникина Н.М.
 28-04-2018г.